Какой должна быть диета при кисте печени?

04 сентября 2015
Просмотров: 3902

Насколько опасно заболевание и нужно ли соблюдать диету при кисте печени? Давайте рассмотрим этот недуг поподробнее.

Правильное питание при кисте печени

Что представляет собой киста печени

Киста — это нераковое образование, содержащее внутри жидкость. Небольшая по размеру, она долго может не давать о себе знать. Но увеличиваясь, начинает давить на кровеносные сосуды и окружающие ткани.

Киста печени редко перерастает в опухоль, однако, если вовремя не обратиться к врачу, могут быть серьезные последствия, такие как:

Строение печени

  • застой желчи в желчном пузыре, а затем панкреатит и сложности с пищеварением;
  • снижение выработки веществ, необходимых для нормальной работы сердца.
  • теряется эластичность сосудов, возникает варикоз и появляются осложнения с артериальным давлением;
  • увеличивается возможность онкозаболеваний.

Печень занимается детоксикацией организма, снабжает глюкозой все системы и органы, держит под контролем баланс гормонов и производит желчные кислоты. Несмотря на это, она легко уязвима для различных болезней.

Среди недугов киста не самое распространенное заболевание. Зачастую кисты возникают из-за врожденных аномалий желчевыводящих путей, которые должным образом не развивались и с течением времени превратились в полости. Новообразование формируется на протяжении нескольких лет и растет одновременно с печенью. Женская половина человечества чаще страдает данным недугом, чем мужская. Возникает болезнь к 50-55 годам.

Считается, что основной способ избавления от кисты — это хирургическое вмешательство. После операции нужно придерживаться диеты, именуемой стол 5а, когда вся пища принимается протертой, дабы максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при кисте печени

Научно доказано, что болезни печени наблюдаются у тех, кто любит много и вкусно покушать.

При постановке диагноза «киста печени» для результативного лечения необходимо соблюдать диету, исключающую прием солений, копченостей, консервированных продуктов и жареного.

Виды кист печениПридется отказаться от напитков с газом, мороженого и забыть про крепкий кофе. Еще надо исключить острые приправы и соусы.

Недостаток витаминов негативно сказывается на печени. Дабы она была здоровой, рекомендуют регулярно пить фруктовые соки, увеличить прием фруктов и овощей.

Особенно необходимы для печени цитрусовые, морковь, клубника, шиповник, облепиха, свекла.

Для отличного функционирования данного органа нужен витамин В12, присутствующий в молочных продуктах, печени и морепродуктах, в частности в рыбе.

Принципы питания при диагнозе «киста печени»

  • еда должна включать полновесный легкоусвояемый белок;
  • содержание в пище жиров, углеводов определяется с учетом состояния пациента;
  • продукты должны подвергаться скрупулезной кулинарной переработке;
  • принимать пищу следует 6 раз в день, но маленькими порциями;
  • калорийность дневного рациона должна быть не менее 3000 ккал.

Вред шоколада при кисте печениЭти принципы общие, а при формировании индивидуальной диеты для конкретного человека необходимы консультации врача-диетолога.

При обнаружении кисты печени из питания необходимо исключить продукты, способствующие росту кисты: шоколад, кофе, чай, сою, семя льна, спиртное, дрожжи. Очень важно снизить потребление натрия. А это не только соль, но и такие продукты, как бекон, ветчина, соленые орешки, чипсы, горчица, замороженная пицца и многое другое, к чему мы привыкли, но от чего необходимо отказываться.

В диете при данном заболевании без ограничений используются щелочные продукты: овощи, ягоды, фрукты. Последние следует выбирать сладких сортов, они больше способствуют ощелачиванию организма.

Спиртное и животные жиры содействуют окислению организма. При рассматриваемом диагнозе употребление животных жиров должно быть ограничено до 100-120 граммов в день.

Для удаления токсинов из печени безвредным и результативным средством считается вода. Она растворяет и выводит ненужные продукты процессов обмена из организма. Следует пить около 2 литров ежедневно. Это может быть как обычная чистая вода, так и соки, компоты, минеральная вода.

Необходимо не переедать, поскольку создается чрезмерная нагрузка на больную печень, исключить все жареное. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, тушеные, отварные либо запеченные.

Нужно убрать из рациона продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота (кофе, некоторые сорта чая, шпинат, шоколад, орехи и др.) или эфирные масла (чеснок, редис, редька). Принимаемая пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка горячей (около 50°С).

Разрешенные к употреблению продукты

Польза каш при кисте печени

  1. Различные каши. Приготовлены они могут быть на воде или на молоке, разведенном водой. При готовке необходимо следить, чтобы крупа хорошо разварилась.
  2. Супы должны быть вегетарианские, на отварах из овощей или крупяные. Можно есть и молочные супы, но молоко должно быть обезжирено или разведено водой.
  3. Макаронные изделия.
  4. Хлеб, пшеничный или ржаной, необходимо подсушивать. Можно употреблять сухарики или сухое печенье.
  5. Рекомендовано употреблять в пищу постное мясо и птицу, но при отсутствии обострения болезни. Котлеты готовить только паровые. Бульон, оставшийся после варки мяса, не применять для приготовления первых блюд, поскольку он содержит вещества, раздражающие больную печень. Допускается в рационе небольшое количество сосисок, вареной колбасы, нежирной ветчины.
  6. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет.
  7. На столе ежедневно должна присутствовать молочная продукция. Полезны кисломолочные продукты с низкой жирностью, сыр, молоко. Ежедневное потребление обезжиренных продуктов должно быть не меньше 200 граммов.
  8. Картофель, свеклу, морковку, зелень, цветную капусту можно есть протертыми как в сыром, так и вареном или пареном виде. Приготовленные салаты заправлять только растительным маслом.
  9. Из яиц готовить паровые омлеты.
  10. В качестве десерта использовать в свежем виде спелые мягкие фрукты, ягоды некислых сортов, а также желе, муссы, варенья. Прием меда, сахара не ограничен.
  11. Вместо соусов употреблять подливы, а в качестве специй можно использовать укроп с петрушкой.
  12. В качестве напитков употреблять отвар плодов шиповника, фруктовые или овощные соки, легкий чай, слабый кофе с молоком.
  13. Ограничить употребление жиров, удалять их из питания совсем не рекомендуется. Ежедневно необходимо употреблять 10-20 граммов коровьего масла и около 30 граммов подсолнечного масла в салатах и иных блюдах.

Запрещенные к употреблению продукты

  1. Свежеиспеченный хлеб, слойки и сдоба, жареные пирожки.
  2. Жирные птица (гусь, утка) и мясо, мясные консервы, сало, копченые колбасы.
  3. Икра, рыбные консервы, рыба жирных сортов, соленая и копченая.
  4. Различные окрошки и бульоны, будь они мясные, рыбные, грибные.
  5. Молочные продукты (творог, сметана, сливки) высокой жирности.
  6. Жареные и варенные вкрутую яйца.
  7. Все бобовые, редис, зеленый лук, шпинат, все консервированные овощи. Не желательны любые грибы, независимо от способа приготовления.
  8. Также надо исключить шоколад, мороженое и выпечку с кремом.
  9. Исключить перец, горчицу, кетчуп и хрен.
  10. Не употреблять какао, спиртные напитки, черный кофе.

Этой диеты можно придерживаться длительное время, особенно если осложнения с печенью сохраняются.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ