Как проводится лапароскопия кисты яичников?

04 сентября 2015
Просмотров: 3387

Лапароскопия кисты яичника — наименее травматичная и самая простая операция. Делается она путем создания небольших проколов в стенке живота, через которые вводятся специальные инструменты. Операция проводится с помощью видеокамеры.

Киста яичника

Подготовка к лапароскопии при кисте яичника

В первую очередь врач назначает обследование, включающее в себя проведение всех необходимых анализов. Обычно это анализы на инфекции, свертываемость крови и уровень сахара в крови. Перед хирургическим вмешательством проводят обследование половых органов, органов грудной клетки, делается ЭКГ. В день операции обязательна постановка клизмы. В это время рекомендуется принять слабительное средство. Принимать пищу перед операцией не следует. За несколько часов до операции нельзя пить воду. За несколько дней до лапароскопии проводится консультация анестезиолога, который поможет выбрать тип наркоза в зависимости от особенностей организма пациентки. Область лобка перед хирургическим вмешательством необходимо побрить.

Стоит подробнее рассказать об анализах, которые предстоит пройти. Они помогут сделать операцию безопасной и избежать возможных осложнений. Обязательными являются биохимический анализ крови и исследование мочи, определение резус-фактора и группы крови, флюорография и ЭКГ, анализ крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, мазок из влагалища для выявления кандидоза и других инфекционных заболеваний, гемостазиограмма. О необходимости проведения этих анализов и их значении подробно расскажет ваш лечащий врач.

Как проводится операция по удалению кисты яичника?

Виды кисты яичникаПосле того как будут получены все результаты анализов, врач назначает дату и время операции. Многие пациентки интересуются: как же проводится лапароскопия? По сравнению с полостной операцией по удалению кисты яичника лапароскопия — менее болезненная и более безопасная процедура. Страх перед операцией чаще всего бывает необоснованным. Пациентку с помощью каталки доставляют в операционный блок и перекладывают на операционный стол. Затем ставится катетер для внутривенного введения всех необходимых препаратов.

Как только наркоз начинает действовать, область живота и лобка обрабатывают антисептическим раствором и ставят катетер для выведения мочи. Брюшную полость заполняют стерильным газом, затем делают несколько небольших разрезов для введения хирургических инструментов и видеокамеры. Изображение выводится на монитор, что позволяет хирургу выполнять операцию с высокой точностью. Специальным инструментом производится вылущивание кисты без повреждения тканей яичника. После удаления газа из брюшной полости разрезы зашиваются, поверх накладывается стерильная повязка. Иногда после операции устанавливают дренажную трубку.

Лапароскопия — высокоточная операция, требующая от хирурга предельной внимательности. Делается она под многократным увеличением с большой осторожностью. Это помогает избежать повреждения здоровых тканей и развития внутренних кровотечений. Заранее определить длительность будущей операции невозможно, она зависит от размеров кисты и состояния здоровья пациентки. В среднем длительность лапароскопии составляет от 20 до 60 минут.

Вместе с подготовкой, введением анестезии и выходом из наркоза операция по удалению кисты яичника может длиться до 3 часов. Это зависит и от опыта врача в проведении подобных вмешательств. Поэтому пациентка должна настроиться на операцию длительностью примерно 40 минут.

Лапаротомия кисты яичника: основные противопоказания

Лапароскопическая операция кисты яичникаНесмотря на безопасность и безболезненность данной операции, она все же имеет свои противопоказания. Лапароскопия противопоказана женщинам, в недавнем времени перенесшим инфекционное заболевание. Не рекомендуется ее проводить и пациенткам, страдающим заболеваниями сердца и органов дыхания. Например, период обострения бронхиальной астмы является абсолютным противопоказанием к проведению лапароскопии.

В группу риска входят и пациентки с гипертонией. Им операция проводится только после полного обследования и оценки возможных рисков для здоровья больной. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству могут стать и нарушение свертываемости крови, выявляемое с помощью специального анализа, а также грыжи передней брюшной стенки. При относительных противопоказаниях врач может допустить выполнение подобной операции. К таковым относятся ожирение тяжелой степени, злокачественные опухоли матки и яичников, наличие спаек или крови в брюшном пространстве. Большой размер кисты также может стать противопоказанием к проведению операции.

Особенности удаления кисты на яичнике

Эндометриоидная киста формируется в полости яичника или на его поверхности и представляет собой новообразование с плотной капсулой, заполненной вязкой жидкостью. Основной опасностью является возможность разрыва кисты в период менструации и выхода жидкости в брюшное пространство. Развитие эндометриоидной кисты в большинстве случаев проходит бессимптомно и может приводить к гормональным сбоям в организме и бесплодию в дальнейшем.

Этапы удаления кисты яичника

Хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения этого заболевания, поскольку консервативные способы не дают положительных результатов. Лапароскопия кисты является наиболее популярным методом хирургического лечения таких кист. Эндометриоидная киста обычно возникает в обоих яичниках и характеризуется стремительным ростом. Лапароскопия, проведенная вовремя, гарантирует благоприятный исход терапии и минимизирует риск возможных осложнений.

Параовариальная киста, формируемая в придатках яичников, имеет вид опухоли. Заболевание может не иметь симптомов или проявлять четко выраженные признаки. Ее опасность заключается в том, что, в отличие от некоторых других видов доброкачественных образований в яичниках, она не исчезает сама собой при медикаментозном лечении. Параовариальная киста требует немедленного хирургического вмешательства.

Лапароскопия — наименее травматичный вид операции по удалению параовариальных кист. Послеоперационный восстановительный период длится недолго, репродуктивная система пациентки быстро приходит в норму. Рецидивов в большинстве случаев не наблюдается. При принятии решения о способе операции врач оценивает состояние здоровья пациентки, определяет размеры кисты и темпы ее развития, расспрашивает больную об основных симптомах, рассказывает о возможных осложнениях, возникающих при наличии других заболеваний органов малого таза.

http://prokistu.ru/www.youtube.com/watch?v=XkNm8thZYvU

Дермоидная киста — это доброкачественное новообразование, формирующееся из нескольких типов тканей. Ее полость заполнена густой жидкостью и покрыта плотной оболочкой. Дермоидная киста образуется из жировой, костной тканей или волос. Чаще всего заболевание диагностируется тогда, когда новообразование дорастает до больших размеров и начинает давить на органы брюшной полости. При этом появляются первые симптомы заболевания. Рост кисты не останавливается сам собой, поэтому ее срочно удаляют. После проведения лапароскопии риск повторного развития заболеваний сводится к минимуму. Это наиболее щадящий способ хирургического лечения.

Удаление кисты яичника при беременности

Киста яичника при беременностиБеременность — наиболее важный период в жизни женщины, поэтому она должна особо тщательно заботиться о своем здоровье. Диагноз киста может напугать любую беременную женщину. Подобное новообразование представляет опасность как для здоровья женщины, так и для жизни ее будущего ребенка. На ранних сроках киста может привести к самопроизвольному выкидышу или возникновению необходимости в проведении прерывания беременности. На поздних сроках киста приводит к преждевременным родам. Рост плода вызывает давление на кисту, приводя к ее разрыву, что очень опасно для пациентки.

Патологический процесс может сопровождаться неприятными ощущениями или протекать бессимптомно. Поэтому очень важно пройти обследование на наличие кисты яичника в период планирования беременности и заблаговременно удалить ее. Если киста все же обнаружилась в период беременности, необходимо выбирать наиболее безопасный, щадящий способ ее удаления. В отличие от полостной операции лапароскопия позволяет провести удаление кисты с наименьшим воздействием на здоровые органы и сам плод.

Последствия лапароскопии и возможные осложнения

Проведение операции под наркозомКакой бы безопасной ни была эта операция, все же это хирургическое вмешательство под общим наркозом. Для полного восстановления требуется время, пусть и меньшее, чем при обычной операции. Стационарное лечение, как правило, длится 5 дней, по прошествии которых пациентка не может сразу вернуться к обычному образу жизни.

Организм каждой пациентки уникален — одинаковых последствий не бывает. Молодая женщина может нормально чувствовать себя уже на следующие сутки после операции, в то время как женщине старшего возраста для полного восстановления требуется гораздо больше времени. Течение послеоперационного периода зависит от размеров удаленной кисты и наличия сопутствующих заболеваний.

Наиболее частыми осложнениями при лапароскопии являются кровотечения, повреждения близлежащих тканей, травмирование кровеносных сосудов.

В случае возникновения кровотечения врач принимает решение о проведении полостной операции, о чем пациентка должна быть предупреждена.

Сколько длится восстановительный период?

Ходить можно уже через несколько часов после операции. На следующий день можно увеличивать объем совершаемых движений. Кроме того, после операции необходимо пересмотреть свой рацион. Неприятные ощущения могут быть связаны с тем, что остающийся в брюшном пространстве воздух всасывается в мышцы, вызывая болевые ощущения. Поэтому врачи рекомендуют начинать двигаться уже на следующие сутки после операции. Движения при этом не должны быть резкими, при ходьбе прислушивайтесь к своим ощущениям.

Боли после операции могут иметь различный характер. Связано это с разницей в болевом пороге, сложностью хирургического вмешательства, возрастом пациентки и размером кисты. В некоторых случаях обезболивающие препараты назначают на первые 2 дня, в других случаях боли могут продолжаться в течение недели. За неделю проколы обычно заживают и боли прекращаются. Если осложнений во время операции не произошло, пациентку могут выписать уже на следующий день. Однако случается такое очень редко.

http://prokistu.ru/www.youtube.com/watch?v=sqD6Stq7-cI

В любом случае в течение последующего месяца у женщины длится восстановительный период, в который нужно соблюдать ряд рекомендаций. В течение недели места разрезов рекомендуется обрабатывать антисептиками. Прием ванны не рекомендуется в течение месяца после операции, ее нужно заменить душем. Нельзя посещать баню, сауну и бассейн. В течение 2-4 недель после операции пациентке показан половой покой. Тяжелые физические нагрузки запрещены в следующие 3 месяца после проведения операции.

При соблюдении всех рекомендаций врача и проведении последующего поддерживающего лечения восстановительный период будет легким. Хирургическое лечение можно сочетать с приемом гомеопатических и фитотерапевтических средств.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ